Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 367. Привілеї іпотечних заставодержателів

Если предметом ипотеки становится заложенное судно, уже служит залоговым обеспечением иного обязательства ' Обязательства, залоговое право предыдущего залогодержателя сохраняет силу.

Требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости судна после возмещения требований предшествующего залогодержателя.

Преимущественные права залогодержателей на возмещение их требований реализуются зависимости от даты и часа регистрации залога в Книге записи ипотек.

Ипотечный залогодатель обязан сообщать каждому следующем ипотечному залогодержателю обо всех существующих ипотеки судна, а также о характере и размере обеспеченных этими ипотеками обязательств. Ипотечный залогодатель обязан возместить убытки, возникшие у любого из его ипотечных залогодержателей вследствие неисполнения этой обязанности.

Комментарий

статья регулирует случаи, когда в отношении одного и того же морского судна зарегистрированы два или более ипотеки. При этом ч. 1 данной статьи отмечает, что преимущественное залоговое право остается за тем залогодержателем, который получил его раньше. Это касается и случая, когда происходит реализация судна было предметом ипотеки. В первую очередь удовлетворяются требования предшествующего залогодержателя, а требования следующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости судна после возмещения требований предыдущего залогодержателя.

Как определяет ч. 3 ст. 367 очередность удовлетворения требований, вытекающих из обязательств, обеспеченных ипотекой, определяются датой и часом их регистрации в Книге записи ипотек. Ипотека, зарегистрированная ранее, соответственно имеет приоритет перед ипотекой, зарегистрированной позднее.

При этом согласно ст. 13 Закона Украины "Об ипотеке" предмет ипотеки может быть передан в ипотеку по согласию предыдущих ипотекодержателей, если иное не установлено предыдущим ипотечным договором. Предыдущая ипотека имеет высший приоритет над следующими ипотеками. Следующая ипотека, предметом которой является несколько объектов, принадлежащих разным лицам и являются предметом предыдущей ипотеки, допускается с согласия владельцев всех объектов недвижимого имущества, переданных в общую ипотеку.

Часть 4 комментируемой статьи вводит правило, согласно которому на ипотечного залогодателя возлагается обязанность в случае появления следующего залогодержателя сообщить последнему о существующих ипотеки судна, а также о характере и размере обеспеченных этими ипотеками обязательств. Невыполнение этой обязанности влечет для залогодателя обязанность возместить убытки, возникшие у любого из его ипотечных залогодержателей вследствие его невыполнения. Следует сказать, что на сегодня положения ч. 4 комментируемой статьи реализовать на практике не представляется возможным, поскольку, как уже отмечалось ранее, на законодательном уровне не определены формы и порядка ведения Книги записи ипотек и теперь эта обязанность возложена на капитанов морских портов, которые в случае необходимости выдают соответствующие справки о регистрации или отсутствие регистрации ипотеки того или иного судна.

<Стаття 366 | Стаття 367 | Стаття 368>