Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 373. Наслідки примусового продажу

В случае принудительной продажи судна или судна, которое строится, все ипотеки, за исключением тех, ответственность по которым взял на себя с согласия ипотечных залогодержателей покупатель судна или судна, которое строится, а также все морские залоги и другие обязательства прекращают свое действие при условии, что:

а) на момент продажи судно или строящееся судно, находилось на территории Украины

б) продажа их осуществлялся в соответствии с законодательными актами Украины, статей 371 и 372 настоящего Кодекса.

При условии соблюдения требований, содержащихся в пунктах "а" и "б" настоящей статьи, суд, хозяйственный суд, Морская арбитражная комиссия по просьбе покупателя выдает ему сертификат в подтверждение того, что судно или строящееся судно, продано, не ограничено никакими ипотеками, за исключением тех, ответственность по которым с согласия ипотечных залогодержателей взял на себя покупатель.

В случае представление сертификата, указанного в части второй настоящей статьи, орган, осуществляющий регистрацию судов или права собственности на суда, строящиеся обязан изъять соответственно из Государственного судового реестра Украины, Судовой книги Украины и Книги записи ипотек все зарегистрированные на данное судно или строящееся судно, ипотеки и морские требования, за исключением тех, ответственность по которым взял на себя покупатель.

Если покупателем судна или судна, которое строится, является юридическое или физическое лицо по действующему законодательству Украины, судно или право собственности на строящееся судно, должны быть зарегистрированы на имя такого покупателя.

Если покупателем судна или судна, которое строится, является иностранное юридическое или физическое лицо, орган, осуществляющий регистрацию судна или права собственности на строящееся судно, обязан выдать такому покупателю сертификат об изъятии судна из Государственного судового реестра Украины, Судовой книги Украины или о праве собственности на судно, строящееся для регистрации их в иностранном реестре.

Комментарий :

Комментируемая статья соответствует ст. 12 Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 года. Так, поскольку ст. 372 предусматривает обязательное уведомление о принудительной продаже судна всем зарегистрированным держателям ипотеки и морских требований, перечисленных в статье 358 Кодекса, ст. 373 закрепляет правило о том, что в случае принудительной продажи судна или судна, строящегося все ипотеки, за исключением тех, ответственность по которым взял на себя по соглашению ипотечных залогодержателей покупатель судна или судна, которое строится, а также все морские залоги и другие обязательства прекращают свое действие. Однако морские залоги и ипотеки прекращают свое действие только при условии нахождения судна или судна, которое строится, на момент продажи на территории Украины и их продажи в соответствии с порядком, который определен законодательными актами Украины, в частности ст. ст. 371 и 372 Кодекса.

Часть 2 ст. 373 уполномочивает суд, арбитражный суд или Морскую арбитражную комиссию по просьбе покупателя выдать документ (Сертификат), подтверждающий, что судно или строящееся судно, продано, не ограничено никакими ипотеками, за исключением тех, ответственность по которым с согласия ипотечных залогодержателей взял на себя покупатель.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи в случае представления указанного сертификата органа, осуществляющего регистрацию судов или права собственности на суда, строящиеся последний обязан изъять из Государственного судового реестра Украины, Судовой книги Украина и Книги записи ипотек все зарегистрированные на данное судно или строящееся судно, ипотеки и морские требования, за исключением тех, ответственность по которым взял на себя покупатель.

Если покупателем судна является юридическое или физическое лицо Украины, судно или право собственности на судно, строится, должно быть зарегистрировано на имя такого покупателя в соответствующем реестре. Если судно или право собственности на строящееся судно, было зарегистрировано в одном с реестров Украины, а его покупателем является иностранное физическое или юридическое лицо, орган регистрации обязан изъять судно из Государственного судового реестра Украины, Судовой книги Украины или о праве собственности на судно и выдать покупателю соответствующий сертификат с целью регистрации такого судна в реестре иностранного государства.

<Стаття 372 | Стаття 373 | Стаття 374>