Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 381. Комерційний та інші акти

Обстоятельства, которые могут быть основанием для имущественной ответственности перевозчика, отправителя, получателей груза и пассажиров, удостоверяются коммерческими актами или актами общей формы. В иностранном порту эти обстоятельства удостоверяются по правилам, которые существуют в данном порту.

Коммерческий акт составляется для удостоверения:

1) несоответствия между наименованием, массой или количеством мест груза или багажа в натуре и данными, указанными в перевозочном документе

2) повреждения или порчи груза или багажа

3) выявление груза или багажа без документов, а также документов без груза или багажа

4) возвращения перевозчику похищенного груза или багажа.

Форма актов , порядок их составления и порядок удостоверения обстоятельств, не требующих составления актов, устанавливаются правилами, издаваемыми в соответствии со статьей 3 настоящего Кодекса.

Комментарий :

Комментируемым статье определяются способы удостоверения обстоятельств, которые могут служить основанием для имущественной ответственности участников отношений по перевозке грузов и пассажиров морским транспортом. Часть 1 ст. 381 называет два вида актов, удостоверяющих обстоятельства, которые являются основанием для ответственности этих участников: коммерческие акты и акты общей формы. Следует отметить, что такие акты наличествуют не только на морском транспорте, но и на других видах транспорта (железнодорожном, автомобильном, воздушном) и имеют аналогичную функцию.

Однако поскольку вышеуказанные обстоятельства, имеющих место в иностранном порту, согласно ч. 1 ст. 381 удостоверяются по правилам, действующих в данном порту, положения настоящей статьи применяются только для удостоверения следующих обстоятельств в портах Украины.

Часть 2 ст. 381 содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих удостоверению только коммерческими актами.

Так, несоответствие между наименованием означает расхождения этих данных с наименованием объекта, выступающего в качестве груза (багажа) с теми, которые обычно используется в производстве и торговом обороте. Несоответствие между массой и количеством мест груза (багажа) в натуре и данными, указанными в перевозочном документе, может возникнуть вследствие обнаружения как меньшей, так и большего количества массы или числа мест груза (багажа) по сравнению с теми данными, которые указаны в перевозочном документе.

Однако, если недостаток груза (багажа) составляет норм естественной убыли, размер которых определяется Правилами перевозки грузов (багажа), коммерческий акт не составляется. Коммерческий акт может не составляться и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Повреждение или порча груза ( багажа) означает потерю этим грузом (багажом) товарного качества, свойств и, соответственно, ценности. Однако повреждения тары и упаковки без повреждения самого груза (багажа) не является обстоятельством, что требует составления коммерческого акта, за исключением случае повреждения тары и упаковки, которые были обнаружены при перевалке груза в прямом смешанном сообщении.

Выявление груза или багажа без документов, а также документов без груза или багажа являются обстоятельствами, которые свидетельствуют о допущенных портом или перевозчиком нарушение условий договора перевозки, в частности, во время приема или выдачи груза (багажа), оформление перевозочных документов и т.п.. Кроме того, такая ситуация может возникнуть и в результате недобросовестных действий другой участников процесса перевозки.

Возвращение перевозчику похищенного груза или багажа является действием лица, в распоряжении которой находился соответствующий груз или багаж, изъятый 11pt; font-family: Arial, sans-serif; "> Важной функцией, которую выполняет коммерческий акт, является то, что он выступает доказательством существования тех обстоятельств, которые перечислены в п. 2 ст. 381. Так, при возникновении спора относительно этих обстоятельств коммерческий акт предъявляется вместе с претензией, а в дальнейшем - в суд вместе с исковым заявлением. Безусловно, коммерческий акт оценивается судом в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в материалах дела, однако в любом случае этот документ имеет преимущество перед другими доказательствами.

статья не определяет обстоятельства, удостоверяются актами общей формы. По общему правилу такими обстоятельствами могут быть: повреждение тары и упаковки, не представление судна перевозчиком т.п.. Есть такие акты составляются во всех других случаях, когда этого требуют обстоятельства дела или когда их составления предусмотрено действующим законодательством Украины.

Бланки коммерческих актов и актов общей формы утверждается Министерством транспорта и связи Украины.

<Стаття 380 | Стаття 381 | Стаття 382>