Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 390. Позовна давність за вимогами про відшкодування шкоди від забруднення з суден і ядерної шкоди

До вимог про відшкодування шкоди від забруднення з суден і ядерної шкоди застосовується трирічний строк исковой давности.

Срок, указанный в части первой настоящей статьи, исчисляется со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать, что ему причинен вред, но не более шести лет со дня происшествия, вызвавшего загрязнение, и пятнадцати лет - со дня события, вызвавшего ядерную вред. Если ответственность оператора ядерного судна согласно законодательству государства, выдавшего разрешение на эксплуатацию такого судна, или специальным постановлением этого государства, принятой в связи с конкретным инцидентом, застрахована или обеспечена в финансовом отношении иным способом на срок, превышающий пятнадцать лет, требование о возмещении вреда удовлетворяется после окончания срока, на который ответственность была фактически обеспечена.

Комментарий

Статья 390 определяет срок исковой давности до двух видов требований, возникающих из причинения вреда: о возмещении ущерба от загрязнения с судов и о возмещении ядерного ущерба. Данной статьей определяется также порядок исчисления этого срока.

Для каждого из указанных в комментируемой статье требований определяются два срока исковой давности: первый - три года и второй - соответственно шесть и пятнадцать лет. Первый из указанных сроков независимо от того, касается он требований о возмещении ущерба от загрязнения с судна или о возмещении ядерного ущерба, исчисляется со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать, что ему причинен такой вред. Второй срок исковой давности (шесть или пятнадцать лет) исчисляется со дня события, вследствие которого был причинен этот вред.

Установка для каждой из требований разного срока исковой давности вызвано спецификой этих требований , в которых, в отличие от других требований, возникающих в связи с торговым мореплаванием, момент происшествия, в результате которого был нанесен ущерб, как правило, не совпадает с тем моментом, когда потерпевший узнал или должен был узнать, что ему причинен такой вред.

По сути шестилетний и пятнадцатилетний срок исковой давности сроками существования права, т.е. пресекательным (преклюзивним) сроком (пресекательный (преклюзивный) срок - это срок, по истечении которого погашается само право требования. После его окончания нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права). Сроком исковой давности по требованиям, которые определены комментируемым статьей, является трехлетний срок, который применяется в пределах предусмотренных этой статьей пресекательных терминов.

Так в случае, если срок исковой давности истек и на этом основании в суде было указано ответчиком, суд вправе вынести решение об удовлетворении требований истца при условии, если действие пресекательного срока не закончилась. Если же действие пресекательного срока закончилась, требование о возмещении вреда не может быть предметом рассмотрения в суде, даже если срок исковой давности не истек.

<Стаття 389 | Стаття 390 | Стаття 391>