Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 391. Застосування загальних строків

К требованиям, для которых сроки исковой давности настоящим Кодексом не предусмотрены, применяются общие сроки исковой давности, установленные гражданским законодательством Украины, если в международных договорах Украины для этих требований не установлены иные сроки давности.

Комментарий :

Комментируемым статьей определяется правило, согласно которому с требованиями, для которых сроки исковой давности не предусмотрены настоящим Кодексом, применяются сроки исковой давности, предусмотренные главой 19 ГК, по условии, если в международных договорах Украины для этих требований не установлены иные сроки давности. Например, такими требованиями могут быть:

- требования, связанные с признания права собственности на судно

- требования о возмещении расходов, связанных с подъемом, удалением или уничтожением судна, затонувшего, или его груза (ст. 126, 127 Кодекса) и т.д..

К требованиям, для которых срок исковой давности не определен Кодексом, применяется общий срок исковой давности, определенного ст. 257 ГК. Начало такого срока начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

<Стаття 390 | Стаття 391 | Стаття 392>