Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 40. Визнання суднових документов иностранных судов

Визнання обмірного свідоцтва, пасажирського свідоцтва, дозволу на право користування судновою радіостанцією, свідоцтва про відповідність специальным требованиям для судов, перевозящих опасные грузы, свидетельства о грузовой марке судна, плавающего под иностранным флагом и заходит в порты Украины, осуществляется на основании международных договоров Украины.

Судно, плавающее под флагом иностранного государства и не имеет при заходе в порты Украины документов, указанных в части первой настоящей статьи, подлежит обязанности ' обязательному осмотру с определением емкости, пассажировместимости, наименьшей высоты надводного борта и осмотра его радиостанции на тех же основаниях, что и суда, плавающие под флагом Украины.

В случае возникновения сомнения относительно требований безопасности плавания любым судном, плавающим под иностранным флагом, при заходе в порты Украины, независимо от наличия документов, оно может быть подвергнуто осмотру в порядке технического надзора на тех же основаниях, что и суда, плавающие под флагом Украины.

Комментарий

Важное практическое значение имеет вопрос о признании одним государством судовых документов, выданных органами другого государства. Так, в ст. 40 указано, что признание Украиной таких судовых документов иностранных судов как измерительное свидетельство, пассажирское свидетельство, разрешение на право пользования судовой радиостанцией, свидетельства о соответствии специальным требованиям для судов, перевозящих опасные грузы, свидетельства о грузовой марке судна в случае мероприятия такого судна в порты Украины осуществляется на основании международных договоров Украины.

Судовые документы, выданные компетентными органами государств, предусмотренных такими международными договорами, как Международная конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и другими материалами 1972 года, Международная конвенция по предупреждению загрязнения моря с судов 1973 года, Конвенция о грузовой марке 1966 года Международная конвенция по обмеру судов 1969 года и т.д. взаимно признаются государствами - участниками этих договоров. В двусторонних договорах между Украиной и другими государствами также указывается, что судовые документы, выданные компетентными органами сторон, будут взаимно признаваться.

Если на иностранном судне окажется документов, перечисленных выше, оно подлежит обязанности ' обязательному обзора с целью определения емкости, пассажировместимости, наименьшей высоты надводного борта и осмотра его радиостанции на тех же основаниях, что и суда, плавающие под Государственным флагом Украины.

Кроме того, Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международным кодексом по охране судов и портовых средств определен для государств, присоединившихся соответствующие функции по обеспечению морской безопасности. В соответствии с требованиями указанных международных документов ч. 3 комментируемой статьи внесено положение право порта в случае возникновения сомнения относительно требований безопасности плавания любым судном, плавающим под иностранным флагом, при заходе в порты Украина, независимо от наличия документов осуществить обзор в порядке технического надзора на тех же основаниях, что и суда, плавающие под флагом Украина.