Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 44. Звільнення судна з-під арешту

Арестованное судно освобождается из-под ареста в случае предоставления обеспечения морского требования в приемлемой форме и достаточного по размеру.

При отсутствии согласия сторон относительно формы и размера обеспечения морского требования суд, суд или Морская арбитражная комиссия определяют форму и размер обеспечения, который не должен превышать стоимости судна.

Любая просьба об освобождении судна от ареста в связи ' связи с предоставлением обеспечения морского требования не означает признания ответственности, отказа от средств защиты или права на ограничение ответственности.

Лицо, обеспечила морское требование согласно части первой настоящей статьи, может в любое время обратиться в суд или в Морскую арбитражную комиссию с просьбой об уменьшении, изменении или аннулировании обеспечения.

Комментарий

Положение ст. 44 Кодекса соответствуют ст. 5 Международной конвенции об унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда для обеспечения гражданского иска 1952 года.

Освобождение судна осуществляется тем же судом, который вынес постановление об аресте в случае обеспечения морского требования в приемлемой форме и достаточного по размеру. По общему правилу достаточным по размеру является обеспечение, которое учитывает все возможные требования и проценты, однако размер его не должен превышать стоимости самого судна. Что касается формы обеспечения, то она должна быть приемлемой для истца.

соответствии с Гражданским кодексом Украины одним из видов обеспечения обязательства ' язань гарантия, под которой понимается гарантия банка, другого финансового учреждения, страховой организации (ст. 560). В качестве гаранта в торговом мореплавании часто выступают клубы взаимного страхования.

Поскольку арест судна в соответствии с Главой 4 Кодекса является обеспечительным арестом. И суд, который наложил арест, не всегда полномочия по рассмотрению дела по существу, гарантия или иное финансовое обеспечение, которое предоставлено с целью освобождения судна, должны конкретно предусматривать, что они предоставлены в качестве обеспечения исполнения любого судебного решения.

В свою очередь, Конвенция 1952 предусматривает два случая, в которых суд, который наложил обеспечительный арест, устанавливает срок для пред ' явления иска в другом суде. Во-первых, суд должен установить срок, в течение которого лицо, имеющее требование к должнику, должна пред ' представить иск в компетентном суде. Во-вторых, если стороны договорились передать спор на разрешение в конкретный суд или арбитраж, суд, наложил арест на судно, может установить срок, в течение которого лицо, имеющее требование, может пред ' представить иск. Как в первом, так и во втором случае ответчик может внести ходатайства об освобождении судна или гарантии или иного обеспечения, если иск был пред ' явлений в установленный срок.

В случае, когда стороны не могут достичь согласия относительно формы и размера обеспечения морского требования, они определяются судом, хозяйственным судом или Морской арбитражной комиссией.

Часть 3 комментируемой статьи закрепляет общее правило. Согласно которому, любую просьбу об освобождении судна из-под ареста в связи ' связи с предоставлением обеспечения морского требования не должны в дальнейшем рассматриваться как признание ответственности, отказ от средств защиты или права на ограничение ответственности.

На практике нередки случаи, когда по прошествии определенного времени после предоставления обеспечения стороны уточняют размер причиненного убытков, который оказывается значительно ниже, чем предполагалось. Если стороны не могут договориться между собой об уменьшении размера обеспечения или изменении его условий, лицо, которая обеспечила морское требование, может обратиться в суд или в Морскую арбитражную комиссию с просьбой об уменьшении, изменении или аннулировании обеспечения.

<Стаття 43 | Стаття 44 | Стаття 45>