Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 46. Захист інтересів власника арештованого судна або фрахтувальника його за бербоут-чартером

Особа, на вимогу якої судно арештовано, несе відповідальність за будь-які збитки, завдані власнику судна або фрахтувальнику його за бербоут-чартером у результаті необоснованного ареста судна или предоставления чрезмерного обеспечения.

Суд, суд или председатель Морской арбитражной комиссии могут как условия ареста судна или продления ареста, наложенного ранее, обязательства ' связать лицо, заявившее требование об этом, предоставить обеспечение морского требования в размере и на условиях, определенных судом или председателем Морской арбитражной комиссии, в связи ' связи с любыми убытками, которые могут быть причинены владельцу судна или фрахтователю его бербоут-чартеру в результате необоснованного ареста судна или чрезмерного обеспечения и за что такое лицо может нести ответственность.

Комментарий

сожалению, действующее процессуальное законодательство Украины не содержит нормы, предусматривающей возмещение убытков от незаконного обеспечения иска, в том числе путем наложения ареста на имущество, в дальнейшем может повлечь убытки для лица, на имущество которого наложен арест. Однако, в морском праве законодатель учел возможность незаконного ареста судна и предусмотрел для лица, по требованию которого судно арестовано, ответственность за любые убытки, которые были им нанесены. Правом на получение возмещения наделены как владелец судна, так и фрахтователь по договору бербоут-чартера.

Возмещению подлежат также убытки, полученные от чрезмерного обеспечения. То есть, считается, что лицо, требовала и получила чрезмерное по размеру обеспечения, должна возместить убытки независимо от того определенный размер обеспечения по соглашению сторон или решению суда.

Согласно ст. 46 Кодекса суд может при вынесении постановления об аресте судна обязательства ' связать лицо, заявившее требование об этом, предоставить обеспечения морского требования в размере и на условиях, определенных судом в связи ' связи с любыми убытками, которые могут быть причинены в результате необоснованного ареста судна или чрезмерного обеспечения. Такое же обеспечение может быть потребовано судом, если лицо просит продлить срок ареста судна. Кодекс указывает на любые убытки, т.е. возмещению подлежат как реальный ущерб, так и упущенная выгода. При этом необходимым условием является то, чтобы лицо было признано ответственным за причинения таких убытков.