Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 52. Вимоги до стану здоров'я членів екіпажу

К работы на судне допускаются лица, признанные пригодными для этого по состоянию здоровья ' я. Заключение о пригодности лица для работы на судне по состоянию здоровья ' я предоставляется учреждением центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения ' я, согласно правилам, установленных этим органом.

Комментарий

Данная статья содержит обязанности ' обязательно для всех членов экипажа судна требование состояния их здоровья ' я. Так, пригодность каждого из членов экипажа для работы на судне по состоянию здоровье ' я удостоверяется соответствующим заключением, предоставляемой учреждением центрального органа исполнительной власти в области здравоохранения ' я согласно правилам, установленным этим Министерством. Так, приказом Министерства здравоохранения ' я от 19.11.96 года утверждены Правила определения пригодности по состоянию здоровья ' лиц для работы на судах.

В соответствии этим правилам и требованиям, предъявляемым ' являются до состояния здоровья ' я и психофизиологического статуса моряков, в зависимости от важности выполняемых функций ними на судне, лица, проходят медицинский осмотр, о ' объединяются в следующие профессиональные группы:

I группа - лица, профессиональная деятельность которых не пол ' связана с вопросами безопасности мореплавания

II группа - лица, выполняющие решения, эт ' связанные с безопасностью мореплавания

III группа - лица, принимающие решения, эт ' связанные с безопасностью мореплавания.

Общими требованиями, предъявляемыми ' являются к допуску моряков к работе на борту судна во время нахождения судна в море, для выполнения моряком своих профессиональных обязанностей ' связей являются: острота зрения и слуха епидбезпека, адекватность психоповединкы, сохранение ориентации в пространстве, сохранение функций опорно-двигательного аппарата, отсутствие у моряка заболевания, что может дать обострение вследствие службы в море или сделать его непригодным к такой службе, или представлять опасность для других лиц, находящихся на борту судна, материальных о ' объектов и окружающей среды.

Для моряков, относящихся к III профессиональной группы, требованиями, дополнительными к общим является: соответствие допустимым величинам следующих психофизиологических показателей: сенсомоторной реакции; реакции на о ' объект, который движется; внимания; скорости переключения внимания; зрительной и слуховой памяти ' памяти; эмоциональной устойчивости и чувство тревоги; устойчивости к воздействию стрессов; ориентации в пространстве; усталости; способности принимать решения и действовать в экстремальных условиях; устойчивости к монотонии.

Для моряков, относящиеся ко II профессиональной группы, требованиями, дополнительными к общим является: соответствие допустимым величинам следующих психофизиологических показателей: сенсомоторной реакции; реакции на о ' объект, движущийся; внимания; усталости; устойчивости к воздействию стрессов.

Медицинские осмотры моряков бывают предыдущие, которые проходят лица, нанимаемые на работу, эт ' связанную с пребыванием на борту судна во время плавания, и впервые проходят медицинский осмотр те, которые переходят к более высокой по требованиям безопасности мореплавания профессиональной группы, а также те, что просрочили период действия ранее полученного медицинского свидетельства моряка более одного года.

Периодические медицинские осмотры в плановом порядке проходят лица, у которых истекает срок действия медицинского свидетельства моряка, выданного тем же Отделом медицинских осмотров, и проводил предварительный медицинский осмотр.

Внеочередные медицинские осмотры проводятся в объеме предварительного медицинского осмотра по требованию и за счет административных органов, судовладельца или самого моряка. Причинами обязанности ' обязательного направления на внеочередной медицинский осмотр является: возникновение необходимости диспансерного наблюдения, получения травм, которые могут вызвать стойкую утрату трудоспособности, участие в аварийных или чрезвычайных происшествиях, попытка самоубийства, проявление неадекватной агрессивности; обоснованные подозрения на возникновение противопоказаний к безопасному мореплаванию. Внеочередные медицинские осмотры проводятся с той же целью, что и периодические.

В свою очередь, Конвенция о подготовке и дипломированию моряков и несении вахты 1978 года содержит общее положение о том, что кандидат на получение диплома должен отвечать требованиям Администрации в отношении состояния здоровья ' я, включая зрение и слух, учитывая при этом их возраст в момент подачи заявления. Кандидаты должны иметь документ, удостоверяющий их состояние здоровья ' я, выданный квалификационным врачом, признанным участником Конвенции.

Украины также является участницей двух конвенций Международной организации труда, посвященные медицинскому осмотру членов экипажа: Конвенции N 73 о медицинском освидетельствовании моряков и Конвенции N 113 о медицинском осмотре рыбаков.

Согласно Конвенции N 73 все лица, занятые на любой должности на судах, перевозящих грузы или пассажиров, должны иметь хорошее здоровье ' я и не представлять угрозы для других лиц, находящихся на судне. Ни одно лицо не принимается на работу, если она не предоставила удостоверение (свидетельство), что подписанное врачом, подтверждающее его пригодность по состоянию здоровья ' я к работе на судах в море. Конвенция N 113 предусматривает, что на рыболовных судах не могут работать лица без пред ' явления свидетельства о пригодности к работе, на которую они нанимаются к выходу в море. Свидетельство должно быть подписано врачом, уполномоченным компетентным органом государства.

Украина также является участницей конвенций, имеющих отношение к охране здоровья ' членов экипажа судов Конвенция N 58 " О минимальный возраст допуска детей для работы в море ", Конвенция N 112 " О минимальном возрасте для приема на работу рыбаков ", Конвенция N 16 " Об обязательном ' связной медицинский осмотр детей и подростков, занятых на борту судов ".