Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 56. Особисте майно членів суднового экипажа

Член суднового екіпажу має право перевозити на судні майно, призначене для особистого користування.

У разі втрати або пошкодження цього майна внаслідок аварийного морского события судовладелец должен возместить члену судового экипажа причиненные убытки исходя из действующих цен на имущество такого же рода и качества.

НЕ подлежит возмещению стоимость имущества членов экипажа, которые виновны в аварийной морской события.

Перевозка на судне имущества, не предназначенного для личного пользования, без разрешения судовладельца не допускается. Член экипажа, который перевозит такое имущество, должен возместить судовладельцу причиненные в связи ' связи убытки.

Комментарий

По общему правилу ст. 56 Кодекса член судового экипажа имеет право перевозить на судне имущество, предназначенное для личного пользования.

Кодексом также предусматривается обязанности ' связь судовладельца возместить члену экипажа убытки от потери или повреждения его имущества, возникшие в результате аварийного морского события. Судовладелец может быть освобожден от ответственности, если докажет, что убытки возникли вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Если ущерб причинен по вине других лиц, виновных в произошедшем, судовладелец остается ответственным перед членом экипажа за причиненные ему убытки, сохраняя при этом возможность взыскания уплаченной суммы в порядке регресса.

Однако, член экипажа, который признан виновным в аварийной морской события, несет перед судовладельцем ответственность в порядке и размерах, предусмотренных трудовым законодательством. Одновременно он лишается права на возмещение убытков, причиненных принадлежащем ему имуществу.

Возмещение осуществляется при нанесении ущерба любом имуществу члена экипажа, которое разумно находится на борту судна, прежде всего его личным вещам. Наличие таких вещей на борту может подтверждаться различными доказательствами, т.е. фактическими данными, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, заключения экспертов и т.д.). Такими доказательствами могут быть, например Декларация о личных вещах членов экипажа, которая предоставлена ценности и т.п.. Как правило, в подобных ситуациях составляется соответствующий акт, в котором содержится перечень утраченных или поврежденных вещей членов экипажа с указанием степени их износа и приблизительной стоимости. Акт подписывается членами экипажа, в том числе уполномоченными представителями трудового коллектива.

Часть 4 комментируемой статьи определяет, что перевозки на судне имущества, не предназначенного для личного пользования, без разрешения судовладельца не допускается. В случае нарушения указанного правила, член экипажа, который перевозит такое имущество, должен возместить судовладельцу причиненные в связи ' связи убытки. Однако, в любом случае, наличие таких убытков, противоправность поведения члена экипажа, причинная связь ' связь между противоправностью поведения и убытками, а также вина члена экипажа должны быть доказаны.

<Стаття 55 | Стаття 56 | Стаття 57>