Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 8. Вибір суду або арбітражу

Имущественные споры, возникающие в связи ' связи договору или другим гражданско-правовыми отношениями, эт ' связанными с торговым мореплаванием, и отнесены к компетенции Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины (МАК), рассматриваются этой комиссией при наличии согласия сторон.

Имущественный спор, эт ' связан с торговым мореплаванием, в котором участвует иностранное юридическое или физическое лицо, может быть по соглашению сторон передан на рассмотрение иностранного суда или арбитража.

Комментарий

Согласно Закону Украины " О третейских судах " от 11.05.2004 г. третейский суд - негосударственный независимый орган, который создается по соглашению или соответствующему решению заинтересованных физических и/или юридических лиц в порядке, установленном настоящим Законом, для решения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений. В соответствии со ст. 3 указанного Закона и Решения Конституционного Суда N 1-рп от 10.01.2008 задачей третейского суда является защита имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов физических или юридических лиц путем всестороннего рассмотрения и разрешения споров в соответствии с законом. Юридические и/или физические лица имеют право передать на рассмотрение третейского суда любой спор, возникающий из гражданских или хозяйственных правоотношений, кроме случаев, предусмотренных законом. Спор может быть передан на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами третейского соглашения, соответствующего требованиям указанного Закона. Спор может быть передан на разрешение третейского суда до принятия компетентным судом решения по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям. Третейские суды могут рассматривать любые дела, возникающие из гражданских и хозяйственных правоотношений, за исключением дел, определенных ст. 6 указанного Закона.

В Украине могут образовываться и действовать постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора (суды ad hoc).

Международный коммерческий арбитражный суд является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (Третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Украины " О международном коммерческом арбитраже " от 24.02.94 г.

К Международному коммерческого арбитражный суд могут по соглашению сторон передаваться на решение:

- споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических н ' связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей, а также:

- споры предприятий с иностранными инвестициями и международных о ' объединений и организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, а так же их споры с другими субъектами ' объектами права Украины.

правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на решение Международного коммерческого арбитражного суда, включают, в частности, отношения по купле-продажи (поставки) товаров, выполнения работ, оказанию услуг, обмену товарами и/или услугами, перевозка грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных о ' объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

Международный коммерческий арбитражный суд принимает к своему рассмотрению также споры, отнесенные к его юрисдикции в силу международных договоров Украины.

МАК является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Украины " О международном коммерческом арбитраже ".

Морская МАК разрешает споры, вытекающие из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания, независимо от того, является ли сторонами таких отношений субъектов ' объекты украинского и иностранного либо только украинского или только иностранного права. В частности, Морская арбитражная комиссия разрешает споры, вытекающие из отношений:

1) по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, а также перевозке грузов в смешанном плавании (река - море)

2) по морской буксировке судов и иных плавучих средств

3) по морскому страхованию и перестрахованию;

4) эт ' связанных с куплей-продажей, залогом и ремонтом морских судов и иных плавучих средств

5) по лоцманской и ледовой проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие операции пов ' связаны с плаванием таких судов по морским путям

6) н ' связанных с использованием судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и других работ

7) по спасанию морских судов либо морским судном судна внутреннего плавания, а также по спасанию в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;

8) н ' связанных с подъемом затонувших в море судов и другого имущества

9) н ' связанных со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационной обстановки и другим о ' объектам

10) н ' связанных с причинением повреждений рыболовным сетям и другим орудиям лова, а также с иным причинением вреда при осуществлении морского рыбного промысла.

МАК разрешает также споры, возникающие в связи ' связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам, в случаях, указанных в этой статье, а также споры, н ' связанные с осуществлением судами внутреннего плавания заграничных перевозок.

МАК принимает к рассмотрению споры при наличии соглашения между сторонами о передаче их на ее разрешение. Комиссия принимает к рассмотрению также споры, которые стороны обязательства ' связанные передать на ее разрешение в силу международных договоров.

Комментируемая статья определяет основной принцип урегулирования имущественных споров, эт ' связанные с торговым мореплаванием, - это принцип добровольности обращения в суд - Морской арбитражной комиссии, иностранного суда или арбитража.

<Стаття 7 | Стаття 8 | Стаття 9>